登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc0359的博客

做我想作的,想我关心的,处我喜欢的,交往志同的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

2012年即将过去,更加灿烂辉煌的2013年马上到来。在这除旧迎新之际,我怀着十分激动的心情,向我的博友们问好,并致以崇高的敬礼!我虽已年满60,鬓发斑白,但我有一颗健康的心脏和一颗永不言败敢于进取的心。在博海遨游3年之久,得到了广大博友的大力支持和帮助,我感到莫大的自豪和欣慰。在新的一年里,我要继往开来,广交朋友,做我想做的事情,说我想说的话语,读我爱读的书籍和博友们优秀的文章。亲爱的博友们让我们滑动鼠标,以无比向上的心情激扬博海文字吧!

[转贴]低收入者的经济危机  

2008-11-20 13:25:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          低收入者的经济危机

 

                                           2008年11月19日 12:22凤凰评论专稿

 

在我离开第一家工作单位之前,公司新招进一个同事,煞有其事的跟她签了合同,月薪300元。而当时我所在的那个城市的最低工资标准是500多元,也就是说这个同事的月收入还没有达到那个城市的最低工资标准。

现在关于最低工资标准的讨论又热闹了起来,一个由头就是人力资源和社会保障部17日表示,近期要暂缓调整企业最低工资标准。为何要暂缓,主要是经济专家们有一个理论,一旦提高最低工资标准,势必会加大企业的负担,进而可能导致企业倒闭或者企业为了减少负担而裁减员工,最终损失最大的还是那些低收入者。所以《上海商报》就发表社评极力捍卫这次暂缓政策:《暂缓调整最低工资标准是为艰难时刻保饭碗》。

但是我们必须意识到,上面提到的那个规律只是一个笼统的意见,对于本次危机我们得具体问题具体分析。目前对于企业来说,并不是说降低了成本,企业的经营情况就会好转。现在危机最严重的企业还是那些以出口导向型为主的企业,他们的困境是失去市场的困境,而不是多支出一些工资成本的问题。哪怕是下调最低工资标准,许多企业也不见得能够摆脱困境。在这个背景下看待最低工资暂缓调整的问题,绝对就是诊断病因错误,并且开错了药方。

暂缓提高最低工资标准,还可能会带来负面的心理影响。比如当这个通知刚一出台,就有人认为,应对经济困难我们最先想到的还是打低收入者的主意。同时,在国内收入差距日益增大的当下,国家不但没有实行呼声很高的提高所得税的起征点,还放弃提高低收入者的收入。这在公务员工资“只升不降”、垄断企业职工工资虚高等背景下,很容易让百姓产生一种“公平焦虑”。虽然在公平与效率的冲突下,我们必须有所取舍,但是总不能每次发生冲突的时候,都牺牲公平来换的效率吧?

周逸峰在《当最低工资标准都无力提高和维护》一文中,更是担忧,暂缓提高最低工资标准,还可能会让许多企业可以借机而皇之的降低员工的收入。举一个很明显的例子,企业可能会以经济困难为由,将一些高于最低工资水平的员工收入,刚好下调到最低工资的水平线上。如果连国家都不保障最低收入者,企业有什么理由在经济困难的时候,还估计低收入者的利益呢?

所以我并不是很同意马红漫的观点,作者说《暂缓提高最低工资体现勇气与理性》——确实体现了勇气,但是否理性我持保留态度。我不反对以降低企业成本为目的的经济计划,但是这个目的是不是一定要从低收入者开刀呢?可不可以限制一下高收入者的收入呢?或者通过加大减税力度和贷款扶持政策来扶持企业度过危机呢?其实,中国的劳动力价格低廉已经是一个全世界都了解的事实。他们干着最累的活,却拿着最低的工资,而且还时刻面临着产业升级而失业的危险。现在一旦国家和企业出现困难的时候,还要承受被转嫁过来的压力,这不但会影响员工的积极性,更是一种缺乏责任感的体现。

当然,任何事情都有例外,比如我在本文开篇提到的那个同事。我不知道现在还有多少人和她有着相似的经历,还拿着远远低于最低工资标准的工资。不过可以肯定的是,对于他们来说,提高最低工资标准暂缓与否,与他们都没有什么关系了。

评论频道编辑:张恒

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018