登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc0359的博客

做我想作的,想我关心的,处我喜欢的,交往志同的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

2012年即将过去,更加灿烂辉煌的2013年马上到来。在这除旧迎新之际,我怀着十分激动的心情,向我的博友们问好,并致以崇高的敬礼!我虽已年满60,鬓发斑白,但我有一颗健康的心脏和一颗永不言败敢于进取的心。在博海遨游3年之久,得到了广大博友的大力支持和帮助,我感到莫大的自豪和欣慰。在新的一年里,我要继往开来,广交朋友,做我想做的事情,说我想说的话语,读我爱读的书籍和博友们优秀的文章。亲爱的博友们让我们滑动鼠标,以无比向上的心情激扬博海文字吧!

(原创)谈猪  

2008-09-26 14:56:25|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                         谈猪   

 谈起猪,人们都不生疏。它不但是人们家养的动物,而且是人们餐桌上的一道美味。它椭圆型的脑袋上面长着两个蒲扇般的大耳朵,满脸的皱纹中隐藏着一对如花色玻璃求般的小眼睛,圆圆的鼻子下面有一张梯形大嘴。它身长四尺,身高五、六十公分,四条如网球拍子似的小腿支撑着肥胖的身体,走起路来一扭一扭的如同古代的小脚女人。它们大多数爱穿黑色的衣服,也有一部分爱穿白色,此类中也不乏有爱美的,穿着一身黑白相间的花衣服。

猪生来懒惰,贪吃好睡,每天长达十二、三小时的睡眠,好像也不够用。但猪不馋,从来不挑吃的。无论是剩菜剩饭,还是刷锅水,只要倒进它的餐盆里,干的,它就大口大口的吞食,稀的,它就低着头吱吱地喝。由于它能吃爱睡,所以,它身上的脂肪增长得很快,不足一年,体重就能增加到一、二百斤。

人们饲养猪,并不完全是爱护动物的表现,在相当程度上是为了增加经济收入。随着猪体重的增加,饲养者的心情是无比愉悦的。为了使猪尽快地生长,迅速育肥,猪的餐盆里每天都在发生着变化,除了菜类的减少,谷物皮壳的增加,还可以见到金黄色的玉米面......这样,不但猪吃起来香甜可口,而且,猪的鬃毛也在不断的由暗黑(灰白)色变得油黑铮亮了。猪吃着可口食物,在甜美地过着每一天。随着日月的增加,猪的体重也在发生着变化,脂肪也在增多,可是,猪万万没有想到,他的生命正在一天一天地缩短......

猪无论是活着,还是死了,它都为人类做出了很多贡献。猪身上全是宝,猪粪是优质的有机肥,可以用来种庄稼,植花草,栽种树木,猪的鬃毛可以用来做各种垫子和毛刷,如果把猪毛破成细丝,亦可用于纺织。猪皮可以用来做各种皮革制品的原材料,猪的骨头可以用作工业原料,经过加工后,可提取骨油。骨油是制造肥皂的重要原料。已提炼出骨油的骨块,经过化学处理还可制成骨胶。经过提油、蒸胶的骨渣,可制成骨粉,用作猪、牛、鸡的饲料,同时还是很好的农业肥料。骨粉经过盐酸与石灰处理后,可制成磷酸钙,磷酸钙是高级牙膏的摩擦剂,还可以制成药用的钙片。猪肉有及其广阔的用途,是烹调制作菜肴不能缺少的物料。是人们常吃的滋补佳品,有丰富的营养价值。

猪生下来就是下贱的,就是注定要被人吃掉的。无论人们怎样鞭打它,还是拿起刀来杀它,它从来不反抗,只是哼哼而已,顶多吱吱的大叫几声了事。杀它的人心里,永远没有杀狗、杀狼那种恐惧。吃它的人心里,也永远不会有吃牛、吃马的那种内疚。“君子远庖厨”也罢,“杀生造孽”也罢,都无法改变它横死的悲剧。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(36)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018