登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc0359的博客

做我想作的,想我关心的,处我喜欢的,交往志同的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

2012年即将过去,更加灿烂辉煌的2013年马上到来。在这除旧迎新之际,我怀着十分激动的心情,向我的博友们问好,并致以崇高的敬礼!我虽已年满60,鬓发斑白,但我有一颗健康的心脏和一颗永不言败敢于进取的心。在博海遨游3年之久,得到了广大博友的大力支持和帮助,我感到莫大的自豪和欣慰。在新的一年里,我要继往开来,广交朋友,做我想做的事情,说我想说的话语,读我爱读的书籍和博友们优秀的文章。亲爱的博友们让我们滑动鼠标,以无比向上的心情激扬博海文字吧!

[原创]谈机遇  

2008-10-12 14:18:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谈机遇

 

 

机遇在人类社会的发展过程中是无时无刻不存在的。可以这么说:人类每时每刻都生活在机遇当中。这是因为,人们在自然界中生活,并汇集成了很多个形形色色的社会群体。人们要维持和延续生命,必然要做很多事情,在这些事情中,自然界和社会就给予了人们很多成功的机遇和失败的教训。人们在做事情的过程中,取得了成功,获得了社会和大多数人的认可,我们就称之为该人抓住了机遇,否则就是错过或者失去了机遇。

在现实生活中,有的人甚至把某个人的成功与失败与之命运相连在一起。这种唯心主义的论断在当今社会里成为了很多人的心理特点。

我认为:机遇是属于有准备的人的。是给有条件、有能力的人的礼品。

就机遇而言,对于人类来讲是平等的,人人都有机会得到和享受机遇。然而,在人生的道路上,在创业的过程中,你没有准备或者说你没有把握好获得机遇机会,就是把机遇给了你,你也会把它失去。

另外,自身条件和能力是获得机遇、取得成功的一个重要条件。

就拿篮球明星姚明来讲,他如果没有两米二六的身高,没有深厚的篮球基本功的基础,没有青少年时期的刻苦训练,就不会有今天NBA中的姚明。姚明之所以有今天,那是因为姚明的父母给了他一付打篮球的身体,是篮球场打造了姚明,更是姚明自己拼搏出来了一个新的姚明。

所以,我们说,不是机遇创造了姚明,而是姚明适时地、正确地利用和把握了机遇。

再拿歌唱家蒋大为来讲,他在唱《在那桃花盛开的地方》这首歌之前,中央电视台已经在《同一首歌》栏目中有四个歌手唱过这首歌了,他们为什么没有得到全国人们的认可?而将大为一唱就红遍了全国,使之万众与之共同高歌呢?这里面除了将大为自身具有非凡的歌唱条件外,与他在人后的刻苦努力是分不开的。古语道:要想人前显贵,人后必须受罪。我这么说并不是说蒋大为的成功与机遇无关,如果他不是生长在改革开放的年代里,就是他有再好的内在条件,也不会有他享誉中国歌坛的今天。

因此,我说:“机遇与挑战并存,天才与后天的努力同在。”让我们在今后的生活中很好地把握机遇、运用机遇,用我们自身的不懈拼搏去创造每个人的更好的明天吧!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018