登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc0359的博客

做我想作的,想我关心的,处我喜欢的,交往志同的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

2012年即将过去,更加灿烂辉煌的2013年马上到来。在这除旧迎新之际,我怀着十分激动的心情,向我的博友们问好,并致以崇高的敬礼!我虽已年满60,鬓发斑白,但我有一颗健康的心脏和一颗永不言败敢于进取的心。在博海遨游3年之久,得到了广大博友的大力支持和帮助,我感到莫大的自豪和欣慰。在新的一年里,我要继往开来,广交朋友,做我想做的事情,说我想说的话语,读我爱读的书籍和博友们优秀的文章。亲爱的博友们让我们滑动鼠标,以无比向上的心情激扬博海文字吧!

(原创)家庭教育的滞后,是影响教育质量的一个重要因素  

2008-10-27 14:14:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家庭教育的滞后,是影响教育质量的一个重要因素

 

“家庭教育”,辞海解释为:父母或其他年长者在家庭对儿童和青少年进行的教育。在中国,对儿童和青少年的教育任务虽然主要由学校承担,但确认家庭教育是教育后一代的重要阵地,父母是儿童最早的“教师”。家长与教师密切配合,统一教育影响,能使儿童、青少年在德、智、体等方面都获得发展。

从以上论述中我们可以明确地看到,家庭教育与学校教育的密切关系。家庭教育和学校教育的紧密配合,是使儿童和青少年健康成长的重要手段,同时也说明了家庭教育是构成完整教育的重要组成部分之一。

家庭教育在教育中占有如此重要的地位,那么,在新时期中,我国的家庭教育的状况究竟如何呢?从整体上看,家庭教育发展的势头是好的,得到了广大学生家长的重视和认同。但是,与飞快发展的学校教育相比,我国目前家庭教育的现状还是有些滞后的。其表现:

一、有些年轻的家长不够重视家庭教育,他们认为,对儿童和青少年的教育主要是学校的事情,在儿童和青少年成长的过程中家庭教育起的作用不大,所以,他们不把精力用在对儿童和青少年的家庭教育上,不重视对儿童、青少年道德品质、行为习惯的培养,而是一味的追求孩子对文化知识掌握和特殊技能的培养。一心想让孩子成材,忽视了对孩子做人的培养。

二、有些学生的家长虽然比较重视家庭教育,但是由于他们工作繁忙,每天起早贪晚(特别是有的工人同志,每天天不亮就走出了家门,晚上孩子睡着了才回家,一天之中与孩子打不上一个照面),无暇顾及对孩子的教育。

三、有些学生的家长由于自身的原因,没有能力对子女进行良好的家庭教育。在对孩子进行教育时没有耐心,更不讲究方法,语言粗鲁,行为粗暴,使孩子很难接受他们的教育。

四、有些单亲的学生,得不到真正的家庭教育。有的同学在很小的时候,父母就离异了,他们的心灵创伤很重,而他们的父亲或母亲在对孩子的生活起居、身体健康、学习以及行为习惯养成等,顾得来的时候就管一管,顾不来时,对他们连问也不问一声。这些孩子缺少的不仅仅是家庭教育,而且更缺少的是一份父母亲的真爱。

五、留守儿童缺少应有的家庭教育。学生的父母双双外出打工,将孩子交给其父母或岳父岳母抚养,他们一年或几年回家一次,与家人团聚几天,又冲冲忙忙地赶回工作岗位,根本就没有教育孩子的时间。学生的祖父母或外祖父母由于考虑孩子缺少父爱和母爱,又过多地对他们进行溺爱,所以这部分孩子的身上很容易沾染上不良的行为习惯,同时也影响着他们的学习和成长。

六、由于教育资源整合,很多乡镇将村小进行合并,使得一些家住偏远地方的学生在校住宿或通勤(中午不能回家吃饭),这部分学生过早的离开家庭或与家长接促的时间过短,不能适时地得到家庭教育。因而导致了以前家庭教育薄弱的更加薄弱了,以前家庭教育较好的,也随着时间的推移在逐步的削弱。

七、家庭条件较好,生活比较富裕的,其父母也比较重视对子女的教育,但是由于父母过于溺爱孩子,使他们的不到正确的家庭教育。这部分孩子从小娇生惯养,父母一切唯孩子愿望是从,培养了唯我独尊的“自尊心”,养成了不良的行为习惯,等孩子长大后家长再予与纠正时,孩子认为家长对他不尊重,对家长的说教产生逆反心理,久而久之形成对抗,家长感到非常的苦恼,孩子行为也逐步背离了正常的人生轨道。

家庭教育的滞后,对儿童和青少年的成长产生很多不良影响。有些青少年由于缺少家庭教育或家庭教育不当,心理和行为上出现了这样或那样问题,在学校不好好读书,有的个别同学流入了社会,他们每天无所是事,不是进网吧就是到学校滋事,扰乱学校教学秩序,严重者在社会上进行偷盗,打仗行凶,干一些违法乱纪的事情,最终受到法律的制裁。给家庭带来了极大的痛苦,给国家和社会造成不应有的损失,同时也非常不利于和谐社会的建设。

那么,如何才能搞好家庭教育呢?我认为:

一、首先要唤起儿童、青少年的父母对家庭教育的重视(特别是“八零后”一代即将或已经做父母的年轻人),使他们真正理解家庭教育的重要性。要以科学的手段和方法对儿童和青少年施行教育。

二、要使广大家长真正懂得什么是家庭教育,家庭教育与“家规”、“家风”建设有怎样的联系,制定严格的家庭生活制度、文明规范的必要性。从而使每位家庭成员形成良好的生活习惯和高尚的道德品质。同时要让广大家长知道,家长的榜样作用在家庭教育中的地位如何!使他们起到家长应有的作用。

三、不要把孩子们的人生坐标定得过高,让孩子参加各种课余培训班,搞以培代教。不要错误地认为孩子参加了某一学习班,家庭教育就可以放松了。要从孩子的兴趣爱好出发,要取得孩子的同意。不要过多的挤占孩子的课余时间,要留给孩子足够的空间和时间,保证孩子在家长的正确指导下健康成长。帮助、鼓励他们在困难面前战胜自我,取得成功。

四、改进学生宿舍、食堂管理方式,建立温馨家园学生宿舍和食堂,使学生感受到家的温暖。加强学校与家长的联系,搞好家校配合,提高家庭教育效率。

五、充分发挥居民社区的作用,成立社区家长学校,保证每周末开学,向家长传授培养教育儿童、青少年的理论知识、方法和经验,提高每位家长的学识水平和家庭教育能力,促进家庭和谐。

六、地方政府要提升区域经济水平,保证居民就业,全面考虑外来工的利益,保证他们的子女能与当地儿童、青少年一样接受同等教育。在重视学校教育的同时,也要把家庭教育、社会教育重视起来,使本地区真正成为教育的强势。

让我们和全社会的人们共同携起手来,全面地关心教育事业。关心教育,就是关心祖国的未来。

 

                                                                                                             2007年12月4日

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018