注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc0359的博客

做我想作的,想我关心的,处我喜欢的,交往志同的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

2012年即将过去,更加灿烂辉煌的2013年马上到来。在这除旧迎新之际,我怀着十分激动的心情,向我的博友们问好,并致以崇高的敬礼!我虽已年满60,鬓发斑白,但我有一颗健康的心脏和一颗永不言败敢于进取的心。在博海遨游3年之久,得到了广大博友的大力支持和帮助,我感到莫大的自豪和欣慰。在新的一年里,我要继往开来,广交朋友,做我想做的事情,说我想说的话语,读我爱读的书籍和博友们优秀的文章。亲爱的博友们让我们滑动鼠标,以无比向上的心情激扬博海文字吧!

网易考拉推荐

【转载】对越自卫反击战的起因和经过  

2012-04-18 14:06:05|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对越自卫反击战的起因和经过


  中国人民解放军广西、云南边防部队,自1979年2月17日开始,对越南侵略者进行了自卫还击保卫边疆作战。经过16天的英勇奋战,在政治上、军事上取得了重大的胜利,完满地达到了预期目的。这次参战的广大指战员、民兵和支前民工,为了保卫祖国的边疆、维护祖国的尊严、保卫四个现代化建设,作出了重大贡献,在中国人民解放军历史上写下了新的壮丽的篇章。
  中国援助越南逾二百亿美元
  中越两国人民在长期的革命斗争中,一直是互相支援,并肩战斗的。中国人民为了越南人民的解放事业,节衣缩食,流血流汗,曾给予他们巨大的援助。近三十年来,中国向越南提供的军事、经济和自由外汇的援助总值超过二百亿美元,但是,越南当局在苏联的唆使和支持下,充当“亚洲 的古巴”,入侵柬埔寨,军事占领老挝,加紧拼凑“印支联邦”,竭力为苏联策划的“亚安体系”效劳,并且把中国看成它推行地区霸权主义的最大障碍。
  越南反华愈演愈烈
  早在抗美战争进行期间,越南当局就利用历史问题,宣传所谓“北方侵略”,煽动敌视中国的民族情绪。抗美战争刚一结束,它就迫不及待地改变对华政策,把中国当作“新的作战对象”,反华排华愈演愈烈。他们在越南各地加紧驱赶迫害华侨和华裔越南人,把二十多万人强行赶入中国境内。他们对中国无理提出领土要求,把历来属于中国的西沙、南沙群岛,宣称为越南的领土,并出兵侵占南沙群岛中的一些岛屿。他们在中越边境地区集结大量武装部队,一再侵犯中国领土,公然在中国的土地上埋设地雷,修筑工事,任意开枪开炮,酿成严重流血事件。
  越南武装挑衅半年达七百多次
  在半年中,越南的武装挑衅就达七百多次,打死打伤中国边防人员和边境居民三百余人。对于越南地区霸权主义者的这种蛮横行径,中国政府曾多次提出劝告和警告,规劝他们要以两国人民的根本利益为重,不要做不利于两国人民团结的事,并一再提出通过谈判合理解决两国的争端。但 是越南当局却置若罔闻,一概当成耳旁风,把中国方面的忍让克制与和平愿望,视为软弱可欺,在侵略的道路上越走越远,致使边境局势急剧恶化,严重地干扰了中国现代化建设,并且危及到东南亚甚至整个亚洲地区的和平与稳定。中国边防部队在忍无可忍的情况下,被迫奋起自卫还击。
  中国边防部队进行有限度还击
  中国边防部队奉令在有限的地区、时间和规模内,进行了有限度的还击,在任务完成之后,从3月5--16日,全部撤回中国境内。中国的这一严正立场,得到了中国人民的拥护,赢得了东南亚、亚洲太平洋地区和全世界一切支持正义和爱好和平的人民的同情和支持。
  在自卫还击作战中,中国参战部队发扬了爱国主义的革命英雄主义的精神,吃大苦,英勇顽强,不怕牺牲,继承了老红军、老八路的战斗作风。各部队认真执行三大纪律八项注意,开仓济贫、救伤治病、宽待俘虏,扩大了中国人民解放军的政治影响。广大民兵、支前民工和边防公安干警踊跃参战,发挥了很大的作用。给越南侵略者以严厉教训。由于中国边境军民团结一致,英勇作战,先后打下了谅山、同登、禄平、高平、复和、七溪、广渊、下琅、脱浓、和安、东溪、重庆、荣灵、通农、朔江、老街、柑糖、孟康、坝洒、沙巴、铺镂、郭参、封土等二十多个越南城镇和战略要地。给越南侵略者以严厉的教训和惩罚。在战斗中,涌现了一大批一不怕苦、二不怕死、攻必克、守必固、出色完成作战任务的战斗集体和英雄模范人物。各参战部队被中共中央军事委员会和边防部队授予英雄模范称号的单位共达106人,英雄个人218名,为祖国为人民争了光。这次自卫还击作战的胜利,说明伟大的中国人民是不可侮的,伟大的人民解放军不愧是保卫社会主义祖国的坚强支柱,是祖国的钢铁长城。
  这次卫还击作战的胜利,打破了越南当局自我吹嘘的“世界第三军事强国” 、“永远百战百胜”的神话,保卫了中国神圣的边疆,鼓舞了亚洲和世界各国人民反对苏联霸权主义的斗志,提高了中国的国际威望。这对于团结各国人民共同反对霸权主义,维护世界和平,将会产生重大的影响。 (《解放军报》1979年)

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017