注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc0359的博客

做我想作的,想我关心的,处我喜欢的,交往志同的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

2012年即将过去,更加灿烂辉煌的2013年马上到来。在这除旧迎新之际,我怀着十分激动的心情,向我的博友们问好,并致以崇高的敬礼!我虽已年满60,鬓发斑白,但我有一颗健康的心脏和一颗永不言败敢于进取的心。在博海遨游3年之久,得到了广大博友的大力支持和帮助,我感到莫大的自豪和欣慰。在新的一年里,我要继往开来,广交朋友,做我想做的事情,说我想说的话语,读我爱读的书籍和博友们优秀的文章。亲爱的博友们让我们滑动鼠标,以无比向上的心情激扬博海文字吧!

网易考拉推荐

【转载】中国房价难降 首因是地方政府不作为  

2012-05-01 08:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王良智:中国房价难降 首因是地方政府不作为

2012年04月30日 10:18
       来源:北青网



   我国房地产业发展遇到了前所未有的冰冻期,房地产市场总体上讲正处于僵持阶段,一边是居高不下的房价,另一边是持币观望的准购房者;一边是竭尽全力拼命抗衡的开发商,另一边是坚定不移调控到底的中央政府。虽然一些局部地区房价有所回归,但总体上看房价远远没有回归到合理价位。经过几年的调控房价仍然居高不下,这充分说明调控的艰巨性与复杂性。那么房价为何这么难以回归合理价位呢?

   首先是地方政府的不作为或少作为。由于一度的土地财政盛行,地方政府对房地产业依赖太强,在加快城镇化进程的大旗下,经营城市、大力开发房地产、兴建建楼堂馆所、兴建大型广场、兴建各类城市综合体等举动成为一种互相攀比的时髦之举,全国都成为大工地,似乎不做工程不搞建筑就不与时俱进了,新一轮房地产大跃进席卷全国。土地财政成为地方政府的生财之道。房地产业成为地方经济发展的支柱性产业,一些地方政府官员除了招商引资、卖土地就不会干别的了。房地产开发商成为政府官员座上宾,时间久了就形成密不可分的利益共同体,结成联盟与伙伴关系。中央政府进行房地产市场调控触动了一些地方政府特别是地方政府官员的既得利益。于是乎一些地方官员就采取阳奉阴违的手段,上有政策下有对策,与中央政府玩起花样。地方政府的不作为或少作为,成为房价合理回归的一大阻碍。

   其次是房地产开发商的抵制与抗衡。房地产市场调控直接牵涉到开发商的切身利益,事关企业利润,开发商当然会拼命抵制竭力反抗。房地产开发商结成战略同盟,采取各种手段与举措抵制中央政府的房地产市场调控政策,有的发表文章,有的写博客,还有的赶论坛上峰会,企图操纵舆论左右社会公众。在具体商业实践中,则采取捂盘惜售、囤积房源等手段,死抗到底。宁可背负高利率空置着也不降价出售。形成市场冷清、相互对峙、僵持不下的局面。

   第三是政府房地产主管部门监管不力、工作不到位,有的甚至玩忽职守、与一些不法开发商同流合污,结成利益共同体,充当开发商的保护伞和幕后老板。开发商主要精力都放在如何对房地产主管部门及地方政府的所谓公关上,不是请客就是送礼上恭。政府主管部门离谁最近?当然是开发商,政府主管官员和谁最亲?当然还是开发商。常常是猫与老鼠推杯换盏、把酒言欢,怎么去监管?于是乎囤积土地、捂盘惜售、哄抬房价等各类违法违规行为就大行其道,房价一路飙升。

    第四是涉地涉房涉建腐败成为常态,任何一个房地产项目不腐败几次就难以立项、难以通过数不清的审批环节。这些灰色地带成本开发商只得转嫁给购房者。腐败已成为一大社会毒瘤,腐败更是房地产业发展过程中最大的毒瘤。

   第五是社会舆论特别是所谓房地产专业媒体的推波助澜。开发商及其大大小小的代言人掌控了有关房地产业的最大话语权。这就无形中助长了开发商群体本身就存在的老大情节。有些开发商常常会发表一些令社会公众瞋目结舌的雷人言论,一些开发商的代言人更是变本加厉的摇旗呐喊。但凡他们发表一个观点立刻就成为各类媒体争相炒作的热点,有的达到了疯狂的程度。在这样一个舆论环境下,开发商及其代言人当然底气十足、牛气冲天啦,而广大的社会公众则很难有充分的话语权。这不能不说是我国舆论传媒界的一大悲剧!

   第六是一些开发商豢养的伪专家伪学者的摇唇鼓舌、误导公众。房地产界大大小小的专家满天飞,他们的一大特色就是替开发商充当代言人、为开发商摇旗呐喊。一些自封的这家那家们以充当开发商喉舌为荣。为了一点可怜的蝇头小利,不顾社会公德,放弃知识分子的科学精神,甘当听人使唤的哈巴狗,真是知识界的悲哀!

   第七是社会公众对房地产市场认识不深刻,防忽悠意识低,往往被开发商及其代理人所蒙蔽。这是阻碍房价回归合理价位的一大社会原因。

   第八是房地产法治不健全,一些开发商利用房地产法治不健全的漏洞大赚黑心钱。特别是房地产市场价格法制体系尚不完善,一些开发商就漫天要价,一平米几万甚至几十万的天价楼盘比比皆是。

   第九是民生地产发展缓第慢,保障性安居工程建设力度不够,土地、金融、税收等政策不到位,相应机制不健全。

   总之,上述原因导致房地产市场调控阻力重重、步履艰难,从而也导致房价回归合理价位难度加大。这就要求中央政府痛下决心,坚定不移的将房地产市场调控进行到底,决不让调控出现反复,巩固调控成果,加大调控力度,建立健全相关制度,完善法律法规,建立调控长效机制,扫清房价回归合理价位道路上的一切障碍与阻力,使房价尽快回归合理价位,顺利完成房地产市场调控任务,积极改善国民居住条件,实现住有所居的战略目标!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017