注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc0359的博客

做我想作的,想我关心的,处我喜欢的,交往志同的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

2012年即将过去,更加灿烂辉煌的2013年马上到来。在这除旧迎新之际,我怀着十分激动的心情,向我的博友们问好,并致以崇高的敬礼!我虽已年满60,鬓发斑白,但我有一颗健康的心脏和一颗永不言败敢于进取的心。在博海遨游3年之久,得到了广大博友的大力支持和帮助,我感到莫大的自豪和欣慰。在新的一年里,我要继往开来,广交朋友,做我想做的事情,说我想说的话语,读我爱读的书籍和博友们优秀的文章。亲爱的博友们让我们滑动鼠标,以无比向上的心情激扬博海文字吧!

网易考拉推荐

转摘 清朝27位皇后有几位是皇帝原配?  

2014-09-14 06:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝27位皇后有几位是皇帝原配?

2014-09-12 10:45

  清朝共有27名皇后。这27名女人是凭什么条件和资格戴上了皇后的桂冠的呢?也就是说,在清朝,都哪些人可以当皇后呢?

  

  据我分析,有七种女人可以当上皇后:

  

  第一种,皇帝的原配福晋

  

  清朝的雍正帝、乾隆帝、嘉庆帝、道光帝在即位前都已成婚,都有嫡福晋。所以在他们即位以后,都将自己即位时健在的嫡福晋册立为皇后。这样的皇后有:雍正帝的孝敬皇后、乾隆帝的孝贤皇后、嘉庆帝的孝淑皇后。如果皇帝即位时嫡福晋已死,将已死的嫡福晋追赠为皇后。这样的皇后有道光帝的孝穆皇后、咸丰帝的孝德皇后。

  

  第二种,皇帝即位前的潜邸继福晋

  

  在清朝,这样的皇后只有道光帝的孝慎皇后。道光帝的嫡福晋钮祜禄氏早在嘉庆十三年时就已去世。随后娶佟佳氏为继福晋。道光帝即位后,遂将佟佳氏立为皇后即后来的孝慎皇后。

  

  第三种,通过大婚所娶的女人

  

  清朝的顺治帝、康熙帝、同治帝、光绪帝即位时都是不满10岁的小孩儿,不可能结婚。在他们即位多年后,到了成婚年龄,举行大婚礼,正式娶了妻子。这位妻子就是理所当然的皇后。这样的皇后有顺治帝的废后、孝惠皇后,康熙帝的孝诚皇后,同治帝的孝哲皇后,光绪帝的孝定皇后。

  

  第四种,皇帝的生母

  

  清朝有的皇帝,父亲在世时,自己的生母没被封为皇后,或只是父亲的妃子。自己即位当上皇帝之后,就追赠自己的生母为父亲的皇后。这样的皇后有太祖努尔哈赤的孝慈皇后,她是太宗皇太极的生母叶赫那拉氏。她虽然生前是努尔哈赤的第三任大妃,相当于皇后,但由于努尔哈赤生前没有称帝即位,所以叶赫那拉氏生前没有皇后之名。皇太极即位后,才追赠自己的生母叶赫那拉氏为孝慈皇后。她是清朝追封的第一个皇后。还有顺治帝的生母孝庄皇后,有康熙帝的生母孝康皇后,有雍正帝的生母孝恭皇后,有乾隆帝的生母孝圣皇后,有嘉庆帝的生母孝仪皇后。有同治帝的生母孝钦皇后(慈禧)。

  

  第五种,按序继立的皇后

  

  皇后死了,中宫皇后之位不能悬缺,于是就从后宫地位较高的妃子中遴选一位德才貌都好的妃子继立为皇后。清朝这样被晋封为皇后的有:康熙帝的孝昭皇后、孝懿皇后,乾隆帝的乌喇那拉皇后,嘉庆帝的孝和皇后,道光帝的孝全皇后,咸丰帝的孝贞皇后。

  

  第六种,抚育过幼帝有功的妃子

  

  清朝因抚育幼帝有功,皇帝为了报恩而晋封这位妃子为皇后的只有孝静皇后。其实这也不是绝对的。康熙帝的悫惠皇贵妃和惇怡皇贵妃曾抚育过年幼乾隆帝。乾隆帝为了报恩,只是将这两位妃子晋尊为皇贵太妃,为她俩单独建了园寝,并没有尊为先帝的皇后。

  

  第七种,皇帝最宠爱的妃子

  

  清朝有这种好运的妃子只有顺治帝的董鄂妃一人。她生前是皇贵妃,地位仅低于皇后。她是顺治帝的宠妃。她死后三天就被追赠为孝献皇后。这是一个特例。

  

  清朝的这27位皇后,真正生前当过名副其实的皇后、戴过皇后桂冠的只有16位,即孝端皇后、废后、孝惠皇后、孝诚皇后、孝昭皇后、孝懿皇后、孝敬皇后、孝贤皇后、乌喇那拉皇后、孝淑皇后、孝和皇后、孝慎皇后、孝全皇后、孝贞皇后、孝哲皇后、孝定皇后。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017