注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsc0359的博客

做我想作的,想我关心的,处我喜欢的,交往志同的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

2012年即将过去,更加灿烂辉煌的2013年马上到来。在这除旧迎新之际,我怀着十分激动的心情,向我的博友们问好,并致以崇高的敬礼!我虽已年满60,鬓发斑白,但我有一颗健康的心脏和一颗永不言败敢于进取的心。在博海遨游3年之久,得到了广大博友的大力支持和帮助,我感到莫大的自豪和欣慰。在新的一年里,我要继往开来,广交朋友,做我想做的事情,说我想说的话语,读我爱读的书籍和博友们优秀的文章。亲爱的博友们让我们滑动鼠标,以无比向上的心情激扬博海文字吧!

网易考拉推荐

【转载】气功可以治疗抑郁症  

2016-11-13 05:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
气功可以治疗抑郁症


         
    中医认为抑郁症的产生是因为身体的气没有理顺,造成一定程度的堵塞。只要气理顺了,就能调节情志,化解不良精神刺激。气功是最适合将气理顺的一种方法,藉由气功可以使得气络通畅,增加身体的循环,达到治疗抑郁症的效果。那么治疗抑郁症的气功的步骤是什么?

    气功是有意识地让身体各部位,结合默念“松”字,逐步将全身调整得自然、轻松、舒服,解除精神紧张状态,排除杂念同时使注意力逐渐集中,安定心神从而调和气血,协调脏低硫通经络,增强体质,防治疾病。

    锻炼方法是:
    一、姿势一股采用印卧和侧卧、平坐和靠坐姿势。
    二、呼吸一般采用自然呼吸法。
    三、意念    
    三线放松法、分段放松法(部位放松法)、和整体放松法(全身放松法)以及倒行放松法。

    1.三线放松法 
    三线放松法是气功的基本方法。此法是将身体分成两侧、前面、后面三条线自上而下依次进行放松。第一条线;头部两侧—颈部两侧-肩部-上臂-肘关节-前臂-腕关节-两手-十个手指。 第二条线:面部-颈部-胸部-腹部-两大腿-膝关节 -两小腿-两脚-十个脚趾。 第三条线:后脑部-后颈部-背部-腰部-两大腿后面-两膝窝-两小腿-两脚-两脚底 先注意一个部位,然后默念“松”,再注意次一个部位,再默念“松”。从第一线开始,待放完第一条线后,放第二条线,再放第三条线。每放完一条线,在一定部位——止息点轻轻意守一下,约1—2分钟。第一条线的止息点是中指,第二条线的止息点是大脚趾,第三条线的止息点是前脚心。当放完三条线一个循环后,再把注意集中在脐部,轻轻地意守该处,保持安静状态,约9—4分钟。一股每次练功约做二三个循环,安静一下,然后收功。在默念“松”的时候,如遇到某一部位没有松的感觉、或松的体会不太明显时,不必急躁,可任其自然,按着次序,继续逐个部位地放松下去。默念“松”宁不出声,快慢轻重掌握适当,要自己多加体会。因用意太快太重,可能引起头部紧张,太轻太侵,则易昏沉臆睡。

    2.分段放松  
    分段放松是把全身分为若干段,自上而下进行放松。常用的分段有两种:①头部-两肩两手-胸部-腹部-两腿-两足。②头部-颈部-两上肢-胸腹背腰-两大腿-两小腿。注意一段,默念“松”字二三次,再注意次一段,周而复始,放松二三个循环后,止息在脐部。   

    分段放松适用于初练气功,对三线放松感到部位太多,记忆有困难者。

    3.整体放松 整体放松是把整个身体作为一个部位,默想放松。具体又有三种放松法:①从头到足笼统地、似流水胜地向下默想放松。②就整个身体笼统地向外默想放松。

     ②依据三线放松的三条线,依次流水般地向下默想放松,中间不停顿。



    整体放松适用于三线放松、分段放松掌握得比较熟练,能较快调整身体、安定情绪者,或初练气功,感到进行三线放松、分段放松都有困难者。
    4.倒行放松  倒行放松是把身体分为前后两条线从下
    向上地放松,因与从上向下相反,故称倒行放松。具体做法是:
从脚底开始,依次为脚跟、小腿后面、两腿弯、大腿后面、尾闾、腰部、背部、后颈、后脑至头顶;再从脚底开始,依次为脚背、小胆、两膝、大腿、腹部、胸部、颈部、面部到头顶。这样前后倒行放松,做二三个循环。本法适用于气血两亏、神疲乏力、头晕限花、中气下陷等虚证明显的患者。
 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017